филиалы и выставки

Музей «История городища Пайкент»

Off
Paikent (1)

Гордостью Бухарского музея-заповедника является, созданный благодаря инициативе Бухарского музея-заповедника, Института  археологии АН РУз, Государственного Эрмитажа, музей «История городища Пайкент». В музее собран богатейший фактологический материал, благодаря систематическим археологическим изысканиям совместной экспедиции Института археологии АН Узбекистана и Государственного Эрмитажа. В результате этих работ городище Пайкент превратилось в эталонный памятник, который позволил осветить многие вопросы становления и развития городской культуры низовьев Зарафшана.

Экспозиция музея в Пайкенте воссоздает историю древнего городища на протяжении всех XVI веков его существования, историю становления узбекской государственности и градостроительства.

 Экспозиция музея состоит из трех залов и диорамы городища

В первом зале раскрывается политическая и социально-экономическая история Пайкента – денежное обращение, письменность, медицина, ремесленные производства.

Наиболее интересные экспонаты: глиняный оттиск печати с изображением льва VI-VII веков, декоративный глиняный фриз VII-VIII веков, глазурованная керамика, штампы-колыбы X-XI веков, кувшинчик с благожелательной надписью на арабском языке  «Ешь на здоровье» Х века, кувшин для воды с изображением льва XII века, ювелирные украшения IX-XI веков, оттиск штампа на глине с изображением павлина VII-VIII веков, стеклянные сосуды, использовавшиеся в аптеке Пайкента в V-VIII вв., китайский и японский фарфор, монеты.

Во втором зале экспонируются предметы, связанные с военным искусством, это наконечники стрел, которые были на вооружении согдийских воинов во II-VII веках и  предметы, связанные с доисламскими верованиями. Наиболее интересные экспонаты: оттиски глиняных штампов с изображением сидящего божества, бронзовый сосуд для благовоний, керамические изделия V-VIII в.в., набор глиняных форм для изготовления штампованной посуды, молочник с ситечком и др.

В третьем зале выставлены фрагменты архитектурного декора XI века, панно с изображением виноградной лозы,  ниши с орнаментом; печать с изображением пчелы VI-VIII в.в., печь для вторичного обжига, детские игрушки IX-XI вв., латунный светильник XI в., нарды.

Отдельный зал экспозиции занимает диорама городища, на которой воспроизведены археологические раскопки, ведущиеся на Пайкенте.

Еще один зал экспозиции приспособлен  для выставочного показа  ежегодных  находок, которые  обновляются с окончанием  археологического сезона.

Музеефикация городища Пайкент является важным этапом в реализации принятого в августе 2001 года нового Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия».

В дальнейших планах Бухарского музея-заповедника привлечь  заинтересованные стороны, спонсоров, представительство ЮНЕСКО в  Узбекистане для создания в Пайкенте международного учебного центра, зоны отдыха активного международного туризма, а в перспективе  и историко-ландшафтный музей-заповедник.

Создание археологического музея-заповедника позволит включить Пайкент в программу развития туризма региона, что позволит привлечь финансовые средства и, тем самым, осуществить консервацию памятника.

Специалисты в области туризма и исследователи Пайкента, учитывая уникальность данного археологического памятника, пророчат ему большое туристическое будущее и уже включают его в международные туристические маршруты

Адрес музея:

Бухарская область, Каракульский район, с. Сайят

Открыт ежедневно с 9.00 до 18. 00

Выходной день — среда

Буха

ФИЛИАЛЫ И ВЫСТАВКИ