Янгиликлар

Музеи Бухары и их просветительская функция

0

Музеи в нашей стране, как и в любом государстве,  играют важную роль в жизни  общества, они собирают,  хранят, исследуют  и популяризируют богатое  материально-культурное наследие Узбекистана.  Но это не вся деятельность музеев. Важнейшими задачами развития любого музея в современном мире является решение вопросов, связанных с информационным, образовательным, межкультурным  взаимодействием, что помогает обществу создавать культурный и туристический имидж города, области и страны  в целом.

В эпоху социально-экономических преобразований и реформ,   музеям отведена важная роль  «… в  сохранении историко-культурных ценностей и народного духа в воспитании молодого поколения».  (И. Каримов. Узбекистан: Национальная независимость, экономика, политика, идеология. Узбекистан, 1996 г. стр. 110).

Актуальным направлением Бухарского  музея-заповедника (1983 г) и его сотрудников — методистов, научных сотрудников, экскурсоводов,  является поиск действенных способов приобщения к историко-культурному наследию своего посетителя.

В поле особого внимания  сотрудников музеев попадает разновозрастный посетитель, особенно подрастающее поколение узбекистанцев. Именно для них ежегодно проводятся “Недели музеев” в рамках празднования 18 мая — международного Дня музеев,   для того чтобы привлечь в стены музея больше учащейся молодежи посещение музеев с 2014 года в рамках Постановления Кабинета Министров РУз  (11/07. 2014) два раза в неделю осуществляется бесплатно.

 Экспозиции музея-заповедника, расположенные  в Арке,   летнем дворце  Мохи- хоса и другие его филиалы  ежегодно посещают более 500 тысяч человек, среди них половина посещаемости отводится на подрастающее поколение —  детей разных возрастов от 5 и до 16 лет. В связи с чем, перед сотрудниками музеев стоит важная задача, через разнообразные формы общения: экскурсии, лекции, игры с музейными педагогами,   презентации с применением компьютерных технологий  и т.д.,  сделать музеи доступными для молодежи. Донести до них сведения об истории, культуре и искусстве нашей страны, обогащая их духовный мир, воспитывая их в духе уважения к историческому прошлому.

За первую половину этого года музеи Бухары подготовили разнообразные  программы —   детские, студенческие, семейные, туристические. При этом, сотрудники музея  находятся в тесном партнерстве с  педагогами  школ и Вузов, молодежными организациями “Камолот”, «Барамол авлод», соотнося  все мероприятия с     программами учебных заведений.

В январе месяце  к 14 января – Дню защитника Родины   в стенах музеев встречи учащихся школ с ветеранами вооруженных сил Узбекистана и молодыми новобранцами. Такие встречи очень познавательны, ведь в  экспозициях есть вооружение древних воинов — мечи, ножи, копья, средневековые кольчуги, пушечные ядра,  которые вместе с рассказами экскурсоводов о ратных подвигах Тумарис, Спитамена, Ширака, Джалалиддин Мангуберды,   Амира Темура, оставляют яркий отпечаток у посетителей.

Стало традицией  отмечать в  музеях Бухары дни рождения выдающихся деятелей государства,  культуры,   науки, мусульманской духовности —  Амира Темура, З. Бобура, А. Навои,   Ибн Сино, Б. Накшбанди.   Творческие встречи  с погружением в историческую среду, проходящие в   национальных костюмах, превращает музей в образовательную площадку, где молодые люди начинают  осмыслять историю страны,  его традиции, формируется ценностное отношение к историческому прошлому страны.

Широко отмечается  в музеях   любимый узбекистанцами всех поколений  весенний праздник  Навруз.  В музеях проходят разнообразные мероприятия. Так в музее история городища Пайкенд (Каракульский регион) сотрудники музея вместе с жителями схода граждан махалли и учащаяся молодежь Сайята подготовили фольклорную программу и готовили весеннее блюдо « сумаляк».    В музее Арк  сотрудники совместно с молодежными движениями «Камолот» и «Барамол авлод», при участии учащихся школ города    колледжей   провели  масштабный праздник весны на тему: «Миллий кадриятлар бешигисан Наврузи олам!»  и «Бахор неъматлари». Более 200 человек, собравшиеся в   Арке  узнали много интересного о  древних многовековых традициях весеннего праздника и его особенностях.  Концертная программа от учащихся школ и музыкальных коллективов Бухары в  национальных костюмах завершилась праздничной трапезой.

На выставке весенних блюд «Бахор неъматлари»  гостей угощали разными сортами лепешек, пирожками с  начинкой из трав и вкусным  витаминным блюдом из  пророщенных ростков пшеницы «сумаляк».  Участникам были показаны праздничные одежды бухарцев из коллекции музея, одеваемые по особым случаям, в том числе головные уборы и украшения.

 Такие же насыщенные народными обычаями и традициями проходили выставки и конкурсы в музее декоративно-прикладного искусства в Мохи-Хосе,  в мемориальном музее выдающего ученого – энциклопедиста Абу Али Ибн Сино  в  Пешкунском районе Бухарской  области,  в музее изобразительных искусств и других музейных площадках.

Празднование великого праздника 9 мая — Дня памяти и почестей   проходит во всех музеях Бухары  с участием  ветеранов Великой Отечественной войны  и  трудового фронта  —  в  краеведческом музее  Арк,   музее декоративно-прикладного искусства Мохи-Хосса, Ромитанском краеведческом музее, музее история городища Пайкенд, мемориальном музее Абу Али ибн Сино,  доме-музее Ф. Ходжаева   для гостей организуются встречи,   выставки,      им посвещались  концертные вытупления учащихся школ Бухары.

Долгожданные летние каникулы стартовали в музеях Бухары с празднования Международного дня защиты детей. Любимый детьми и их родителями праздник 1 июня проходит не только в стенах музеев,  сотрудники отдела природы и методисты выезжают  в  детские лагеря  с   выставками,  конкурсами рисунков  на тему: «Сохраним природу для будущих поколений», «Что такое экология?»,    готовят интересные выставки, обновляют и пополняют экспонатами экспозиции, проводят «Дни открытых дверей», культурно-просветительские мероприятия,  конкурсы и викторины на тему: «Знаешь ли ты историю своего города и страны?», «Знаешь ли ты природу своего края?», проводятся мастер-классы с участием деятелей культуры и искусства,  писателей,  историков, известных ремесленников.

Не остается  без внимания  музея важные социальные темы общества  – правонарушения среди молодежи, наркомания,  терроризм и экстремизм.  В стенах музея изобразительных искусств дважды, с начала этого года прошли встречи учащихся и их педагогов с представителями правоохранительных органов УВД и ГУВД, работниками медицинских учреждений и социальных служб, заинтересованными в  борьбе с социальными болезнями общества.

Коммуникации музея, его тесная связь с сообществом,   демонстрирует посетителю     что культура – это живой организм,  воспитывающий в подрастающем поколении  уважение и гордость за своих великих предков, побуждая их к творчеству и знаниям.

 

Арсланова Ф. – зав. отделом внешних связей и рекламы Бухарского государственного музея-заповедника.

 

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930