Янгиликлар

Мемориальный музей Абу Али ибн Сина – музей с большим будущим

0

Мемориальный музей Абу Али ибн Сина – музей с большим будущим

За последние годы, произошедшие разительные изменения в жизни общества Узбекистана, связанные с либерализацией экономики, реформированием всех сфер жизни страны, выработкой качественно новых теоретических принципов духовных и материальных ценностей в стране изменило отношение и к музеям в том числе. Музеи стали рассматриваться в обществе как научно – исследовательское и культурно-просветительное учреждение, которое осуществляет комплектование, учёт, хранение, изучение и популяризацию памятников истории, культуры и природных объектов. Музеи — носители социальных функций, экспозиции служат основой для формирования духовных ценностей людей, особенно подрастающего поколения. Изучая наследие выдающихся личностей, ученых, теологов, просветителей, оставивших огромный след в истории, в стенах музея молодежь более осознанно подходит к осмыслению жизни и своей роли в обществе.

Большой след в истории страны оставили выдающиеся бухарцы — хадисовед Имам аль Бухари (IX в.), ученый-энциклопедист Абу Али ибн Сино (Х в.), теолог Абу Хавси Кабир (X в.), историк Мухаммед Наршахи (X в.), великий суфий Бахоутдин Накшбанд (XIV в.), просветитель Ахмад Дониш (XIX в.), общественные деятели и просветители Абдурауф Фитрат (XX в.) и Файзулло Ходжаев. Большинству из них посвящены музейные экспозиции. «Без прошлого нет будущего» — известное высказывание первого Президента Узбекистана И.А. Каримова является основополагающим в отношении к истории нашего государства.

Среди множества музеев Бухары разной специфики и профиля есть музей, посвященный памяти уникального ученого с мировым именем – Абу Али ибн Сино. Он находится в Пешкунском районе Бухарской области в 40 км от города. Музей выдающегося ученого был открыт еще в 1980 году к 1000 — летнему юбилею ученого. Изначально, это было небольшое здание со сквозными залами не очень удобными для экспонирования предметов и для функционирования музея. В середине двухтысячных годов при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Узбекистан, Бухарского областного хокимията здание музея было реконструировано с учетом современных музейных стандартов. Музейное пространство было разделено на большие светлые экспозиционные залы, внутри здания разместился удобный оборудованный техникой конференц-зал, у юных посетителей появилась комната для самостоятельных занятий и отдыха.

Рядом с музеем вырос большой образовательный центр, включающий медицинский колледж, информационно-ресурсный центр для учащейся молодежи, библиотека, поликлиника и комфортабельная гостиница для гостей Пешкунского района, чайхана.

Выдающийся ученый, чьим именем названы образовательные и культурные учреждения, общественные фонды родился в Х веке в поселке Афшона. На формирование мировоззрения Абу Али ибн Сино большое влияние оказала высокая культурная и научная среда саманидской эпохи в Мавераннахре. Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Али ибн Сино (980 -1037 г.г.) принадлежит к числу величайших представителей восточного Ренессанса, культуры возрождения в Средней Азии, оказавших огромное влияние на прогресс человеческого познания. Знаменитые труды энциклопедиста Востока – «Книга знаний» (Донишнома), «Книга исцелений» (Китоб аш-шифо), «Канон врачебной науки» (Ал-Конун фи-т-тибб) и другие произведения, всего их было более 450, посвящены медицине, астрономии, математике, музыке, химии, литературе, психологии и другим областям человеческих знаний, не потерявших своей значимости и в наши дни.

Посетив музей, вы познакомитесь с разделами: «Эпоха Ибн Сино», «Предшественники Ибн Сино», «Жизнь и деятельность Ибн Сино», «Деятельность Ибн Сино в Академии Маъмуна», «Научное наследие Ибн Сино», «Наследие Ибн Сино и современная наука», «Ибн Сино и современная медицина». В многочисленных витринах и на подиумах представлено более 700 интереснейших экспонатов, погружающих посетителя в историко-культурную среду средневекового Мавераннахра. Живой интерес посетителей вызывают витрины с археологическими находками в экспозиции, где представлена художественная керамика и монеты IXX в.в., ювелирные украшения, фрагменты декоративного отделки зданий. Интерес посетителей и множество вопросов вызывает макет древней аптеки VIII века. Производство лекарств было налажено на территории богатейшего купеческого города Пайкент (IVIII вв до н.э.) при раскопках которого археологи обнаружили стеклянные и керамические сосуды, свидетельствующее о развитии медицины в раннесредневековую эпоху в Бухаре. В экспозиции выставлены копии средневековых миниатюр и рукописных трудов ученого, среди которых страница арабской рукописи «Канона врачебной науки», переписанная каллиграфом Махмуд аль Мутатаббибом в 1447-1448 г.г. (851 г. хиджры), латинская рукопись «Канона врачебной науки» (XIV в.), переведенная французским ученым Жераром де Кремоном и др.

Реализовывая Постановление Правительства Республики Узбекистан за № 189 «О мерах по обеспечению доступности государственных музеев детям и их родителям» (11.07.2014 г.) по вторникам и пятницам музеи Узбекистана бесплатно принимают учащихся школ, колледжей и лицеев. Музей в Пешкунском районе не исключение, учащиеся, приходя в музей с педагогом вместе с сотрудниками музея, используя разные формы занятий, — уроки-экскурсии, уроки-викторины, игры, исследования по биологии, истории, химии, литературе и другим предметам получают гораздо больше знаний и впечатлений от общения в музейном пространстве.

Любят этот музей и студенты ВУЗов Бухары, в рамках учебных программ, посещающих музей. Студентам медицинских колледжей и медицинского института предоставлена возможность работы с музейными экспонатами и пользование книжным фондом. Стало доброй традицией принимать клятву Гиппократа у студентов медицинского института имени Абу Али ибн Сино в стенах мемориального музея.

Ученые Узбекистана и других стран мира, изучающие великое наследие «Шейх – ур — Раиса» (глава мудрецов) являются частыми гостями музея, посещая его в качестве участников различных форумов и «Авиценновских чтений», проводимых общественным фондом «Ибн Сино — Авиценна», Академией Наук Узбекистана, Институтом востоковедения и др. организациями.

Выступая в качестве средства коммуникации, музей приглашает своего посетителя к восприятию исторических пространств через разнообразные экспонаты, используя различные технологии, воспитывает в подрастающем поколении уважение и гордость за своих великих предков, побуждая их к творчеству и знаниям.

Перед сотрудниками музея Абу Али ибн Сино и перед другими музеями стоит важная задача — новыми формами взаимодействия с сообществом приобщать музейного посетителя, молодежь к общечеловеческим ценностям, прививать уважение к великой истории нашей страны.

Арсланова Фарида Шавкатовна — заведующая издательским отделом Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031