Филиаллар ва Кўргазмалар

Мавзолей Чашма-Аюб

Off
Мавзолей Чашма-Аюб

В небольшом отдалении от знаменитых ворот Талипач, в северо-западной части Бухары, стоит один из памятников религиозной архитектуры – Мавзолей Чашма-Аюб. Название свое он получил в честь мусульманского святого Аюба, или пророка Иова из библейской истории. По легенде, еще до существования города, люди жившие здесь умирали от засухи, но, увидев странствующего Иова, попросили у него воды. Он ударил своим посохом о землю, и в тот же миг появился источник кристально чистой воды. Кстати, «чашма» переводится как «источник, колодец».

Мавзолей, в котором не обнаружили ни одного захоронения, был построен в XII веке, в эпоху правления Караханидов. Спустя 2 столетия, по приказу Амира Темура (Тамерлан) пленными из Хорезма строительство было продолжено, после чего он приобрел черты хорезмской архитектуры. Конический купол в виде шатра, затемняющие перекрытия, отсутствие пышности и определили яркую индивидуальность этой постройки. Строительство мавзолея было закончено в XVI веке, после чего многократно перестраивалось, вплоть до XIX века. А вода в источнике по-прежнему прозрачна и чиста.

Сегодня в здании мавзолея помимо источника расположен музей воды и выставка ковров. Но главное, что ускользает от внимания многих: этот мавзолей свидетельствует о раннем распространении христианства в этих землях. И, кстати, посетив этот памятник, не забудьте выпить воды из источника, говорят, она обладает целительными свойствами.

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31