Филиаллар ва Кўргазмалар

Дом бухарского купца (кон. XIX начало XX в.в.)

Off
Dom kuptsa (5)

Богатый купеческий дом расположен в исторической части старого города, в квартале Гозиён. Дом принадлежал отцу Файзуллы Ходжаева Убайдулло Ходжа Касым Ходжаеву – купцу-миллионеру, торговавшему каракулем в России, Германии и других странах.
Дом Файзуллы Ходжаева являет собой прекрасный образец бухарской жилой архитектуры XIX века. Площадь дома составляет 3 га и состоит из трех частей: хозяйственной, мужской и женской половин. Айваны, гостиные, жилые помещения украшены великолепной резьбой и росписью по дереву и алебастру. Жилые помещения состоят из большой гостевой — «мехмонхона», летних и зимних комнат с замечательными росписями, выполненными бухарскими мастерами. Высокая деревянная резная галерея «айван» расположена над парадными помещениями двора. В отреставрированных комнатах восстановлено старинное убранство, интерьеры жилых комнат, одежда, посуда и другие предметы быта конца XIX- начала XX вв.
В экспозиции посвященной жизни и деятельности Ф.Ходжаева помещены немногие сохранившиеся после репрессий документы, фотографии, книги и другие предметы.
Экспозиция посвящена выдающемуся государственному и политическому деятелю Узбекистана, уроженцу Бухары Файзулле Ходжаеву (1896-1938). Родившись в семье богатого бухарского купца-миллионера, Файзулла Ходжаев в 17 лет примкнул к движению джадидизма, участвовал в деятельности младобухарцев. В 1920-1924 г.г. Ф.Ходжаев возглавлял Бухарскую народную Советскую Республику, а в 1925-1937 г.г. был первым Председателем Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР, одним из председателей ЦИК СССР, членом ЦК Компартии Узбекистана.
В июле 1937 года он был арестован и вместе с группой видных революционеров и партийных работников (Н.И. Бухарин, А. Икрамов, Н.Н. Крестинский, А.И. Рыков и др.) предстал на процессе в Москве по так называемому правотроцкистскому блоку. В марте 1938 года расстрелян.
В настоящее время в доме-музее расположено несколько экспозиций: этнографическая экспозиция «Жизнь богатого купца XIX — XX веков», экспозиция, посвященная жизни и деятельности выдающегося политического деятеля узбекского государства — Файзуллы Ходжаева и экспозиция «Кухня дома богатого купца».
Одну из хозяйственных частей дома занимает интересная выставка: «Часы XIX-XX в.в.», на которой представлены образцы часов из коллекции Бухарского музея-заповедника. Среди них знаменитые часовые марки: «Павел Буре», «Мавзер», «Беккер». «Л.Х. Лодзь», «М.П. Калашников и сын», «Зим» (кон. XIX – нач. ХХ в.в.), а также образцы часов знаменитых часовых заводов России ХХ века: «Маяк», «Янтарь», «Слава». «Искра», «Луч», «Акта». Выставка вызывает неподдельный интерес у жителей и гостей Бухары.

 

Наиболее интересные экспонаты музея:

Бытовая посуда российских фабрик Гарднера и Кузнецова XIX века, бытовая посуда, изготовленная в Бухаре из меди и серебра XIX-XX веков, восточные музыкальные инструменты XIX века, шелковая и бархатная одежда бухарцев конца XIX- начала XX веков.
К сведению посетителей музея!
Помимо увлекательной экскурсии по залам и экспозициям музея, научные сотрудники музея предлагают замечательную этнографическую программу, где посетители смогут познакомиться с традиционными обрядами бухарцев: «Гаворабандон» — укладывание младенца в колыбель, «Саллабандон» — обряд посвящения в женщины и показ национальной бухарской одежды XIX-XX в.в.

 

Адрес музея: г. Бухара, ул. Тукая, 70
Телефон: (+99865) 224-41-88

 

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930