Маълумот

Археологические раскопки музея-заповедника

Off
Paikent (11)

Научные сотрудники музея-заповедника совместно с учеными Института археологии Академии наук Узбекистана, сотрудниками Государственного Эрмитажа на протяжении многих лет ведут поисковые и исследовательские работы на различных археологических памятниках Бухарского оазиса. На территории современной Бухарской области их более 300, наиболее известные из них городища: Ромитан, Рамуш, Варахша, Вардана, Пайкенд.

Город Пайкенд возник в 60 км  к  юго-западу от Бухары, в IV-III в до н.э.,  как пограничная крепость на границе с Ираном. Город погиб из-за недостатка воды в XII веке.

С 1981 года совместная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и ИА АН Республики Узбекистан ведут на городище археологические изыскания. В результате этих работ  городище превратилось в эталонный памятник, позволяющий решать многие вопросы становления и развития городской культуры низовьев Зарафшана.

В настоящее время на территории городища построена база для археологов, реставрационная мастерская,  а также строится экспозиция музея «История городища Пайкенд». Большой интерес к городищу проявляют и в зарубежных научных кругах. В перспективе эту местность намечается превратить в посещаемое иностранными туристами место: построить гостиницу по образцу средневековых караван-сараев, создать молодёжную базу. Предстоящие работы, безусловно, потребуют немалых затрат.

Бухарский музей-заповедник приглашает международные и зарубежные фонды, спонсоров к международному сотрудничеству по археологическому и научному исследованию древнего городища Пайкенд. В дальнейшем при участии ЮНЕСКО на городище планируется создать международный учебный центр, зону активного международного туризма

Бухарский музей располагает коллекцией книг и исторических документов со дня своего основания. Часть документов и книг  была найдена в бухарском Арке (цитадели правителей)

в 1921 году после антимонархического переворота, другая часть книг и документов поступила из частных коллекций и собрана в ходе собирательской работы научных сотрудников музея.

Коллекция книг и документов музея составляет 19396 единиц. Среди них документы, рукописные и литографические книги на персидском, арабском и староузбекском языках XVIII-XX веков. Среди них самые уникальные —  копия листа Корана Османа  YIII века  и  рукописная книга «Сиротан-наби» 1610 года.

Археология

Самая большая коллекция, более 4000 экспонатов датируется (IV в. до н.э. — XII в. н.э.)- это керамические изделия, стекло, нарды из слоновой кости, ганчевые изразцы и настенная живопись раннесредневековых городов  Бухарского оазиса — Пайкенда (IV-III вв. до н.э.) и Варахши (VI -VII в. в. н.э.), бронзовые изделия, оружие,  ювелирные украшения, игрушки.

Варахша

Варахша — один из древнейших городов Бухарского оазиса, расположен в 40 км  западнее от Бухары —  столица бухар-худатов  (VI-VII вв.) — правителей нижней части  долины реки Заравшан.  Город представлял собой мощную крепость,  с  трех частным делением,  и состоял из цитадели дворца правителей, «шахристана» (собственно города) и «рабада»        ( торгово-ремесленного центра). Город погиб из-за недостатка воды к XII веку.

Уникальна живопись Варахшинского дворца – это образец блестящей школы монументального искусства, скульптуры и настенной живописи. Стенные росписи и скульптуры Восточного, Красного и Западного залов, выполненные из глины, алебастра и камня, представляют большой художественный интерес как памятники древнего искусства и экспонируются в музеях  Узбекистана и России.

Археологическое изучение  городища Варахша  было начато в 30-е годы XX века и продолжается  в наше время сотрудниками института Археологии АН Республики Узбекистан совместно с международными археологическими экспедициями.

 

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930